Алексей Шишкин и Станислав Цапаев возвращаются из Эстонии с медалями Европейской физической олимпиады!

24 мая в Эстонии завершилась Первая Европейская олимпиада школьников по физике, проходившая в городах Тарту и Таллине. Участие в ней принял 91 школьник из 23 стран мира: Бельгии, Боснии и Герцоговины, Бразилии, Болгарии, Греции, Эстонии, Грузии, Германии, Венгрии, Латвии, Италии, Македонии, Польши, Румынии, России, Сингапура, Словакии, Словении, Швеции, Таджикистана, Турции и др.

Инициатор Первой Европейской олимпиады школьников по физике Яан Калда – выпускник МФТИ, а ныне – профессор Таллинского технического университета, автор серии учебных пособий по олимпиадной физике, избранный Президент Европейской олимпиады школьников по физике. В состав академического совета олимпиады текущего года помимо Яана вошли представители различных стран – США, России, Болгарии, Латвии, Израиля, Великобритании. Организаторы Первой Европейской олимпиады школьников по физике задались целью и предложили такой формат мероприятия, который, по их мнению, создает условия реальной исследовательской ситуации, что позволяет юным физикам в полной мере проявить свою креативность в решении поставленных задач. Мировые физические олимпиады, по мнению тех же организаторов, больше похожи на университетские экзамены, где проверяются лишь знания юных талантов.

Россию на олимпиаде представляли пять лучших юных физиков в параллели 10-х классов, отобранных на финале Всероссийской олимпиады школьников по физике. В их число вошли два представителя Республиканского лицея: девятиклассник Алексей Шишкин (г. Челябинск, Челябинская область), выступавший за 10 класс, и десятиклассник Станислав Цапаев (г. Саранск), а также Анастасия Осипова (Нижегородская область), Даниил Павлов (г. Санкт-Петербург) и Григорий Бобков (Московская область).

По итогам двух соревновательных дней теоретического и экспериментального туров российская команда продемонстрировала достойный уровень подготовки:

  • Алексей Шишкин — золотая медаль (абсолютно второй результат)
  • Григорий Бобков — золотая медаль (абсолютно третий результат)
  • Станислав Цапаев — бронзовая медаль
  • Даниил Павлов — бронзовая медаль

Таким образом, четверо из пяти представителей российской команды удостоены медалей олимпиады и двое из них – ученики Республиканского лицея!

Также отметим, что совсем скоро Алексею и Станиславу предстоит пройти учебно-тренировочные сборы для кандидатов в национальную сборную команду России на Мировую химическую и астрономическую олимпиады соответственно.

От всей души поздравляем ребят и их наставников с замечательным результатом и желаем новых побед!